哈希技術部落格


Slider

LINE製作的免費學習程式資源

在前面的文章中,我們分享了包含Google、IBM…等公司製作的免費程式學習資源。最近,由Line製作的免費學習程式資源,也正式上線囉!其中包含了完整的教案、教學投影片、學習單…等內容。

讓我們一起來看Line如何教孩子學習程式吧!

開啟LINE程式教育網站-LINE entry

首先,我們先開啟LINE entry,開啟後可以看到以下畫面。點擊右上方「subscribe」即可免費註冊一個帳號。

*補充:目前LINE entry尚無中文、英文等語系,可以透過google網頁翻譯功能,輔助使用

接下來,點擊上方導覽列的「workspace」,就可以看下如下圖的編輯程式的介面哦!

有沒有發現介面跟Scratch有些似曾相似呢?
沒錯,LINE entry也是以scratch為基底再增加內容的網站,所以孩子學習過Scratch,再使用LINE entry就可以快速上手哦!

LINE製作的學習素材

除了編輯程式的環境之外,LINE也製作了學習的資源,讓孩子可以有計劃的學習程式。
點擊上方導覽列的「learn」就可以看見學習資源囉

以其中的「紅綠燈作品」為例,可以看見清楚標示了學習的觀念(循序、迴圈)以及需要花費的時間還有目標族群(小學六年級)以及跨領域結合的科目(自然科學)

除了線上的學習引導外,LINE entry也製作了完善的教學資源,讓老師可以容易地將內容帶入班上,包含教案、教學簡報、學習單…等內容

結語

LINE entry提供了完整的線上學習環境以及給老師的教學資源,較可惜的是目前尚無中文語系。但可以看見日本的程式教育方向,也與台灣目前的方向相符合,程式不只是學習程式本身,而是可以跨科目結合,讓孩子學習程式的過程,著重在邏輯思維的部分,透過程式去解決各個科目會碰到的問題。
而LINE對比Scratch,可以看見在圖像設計上,有更可愛而完整的內容,容易引起孩子學習的動機。
對於老師而言,也有完整的教案可以知道如何使用這些資源,以及現成的教學簡報與學習單,降低老師備課的成本。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *