哈希技術部落格


Slider

申請大學,超過500個科系要看「科技領域」修課紀錄

進入理想中的大學,是就學過程裡重要的里程碑。隨著資訊時代的來臨,申請大學時,不論理工商法…等學院,都有需要看「科技領域」修課紀錄的例子。
因此,程式能力不再只是進入理工學院的要求,而是孩子面對資訊時代,必須擁有的能力。
*補充說明:「科技領域」中包含程式設計

申請大學需要準備的事

目前孩子進入大學的管道,分為四項特殊選才、繁星推薦、個人申請(學測)以及考試入學(指考),其中超過一半的孩子透過個人申請進入大學。隨著108課綱上路,不再像過去各自準備備審資料,而是改為在高中時就需要建立學習歷程檔案,檔案包含修課紀錄、學習成果和多元表現三大部分。

經濟、農藝…等科系也要看「科技領域」

大學招生委員會聯合會(連結請點我)中,可以看見各校系要採計的學習歷程檔案內容。

以非理工的政治大學為例,也有多個科系要採計科技領域的修課紀錄。下圖以政大經濟為例。

而農業相關的科系,也可以看見需要採計科技領域的狀況。下圖以台大昆蟲為例。

根據教育部統計,預計今年有562個科系會採計「科技領域」修課紀錄。

為什麼這麼多非理工科系都要採計「科技領域」?

閱讀到這邊,你是否納悶為什麼像是經濟、農藝…等科系,感覺跟傳統認知的資訊科系相差甚遠,卻還是要採計「科技領域」紀錄?

孩子學習程式,並不是要孩子成為工程師!而是讓程式能力,成為可以輔助孩子本業的能力。
例如會計系,擁有程式能力,可以自己撰寫程式來驗證龐大數據的結果…等等應用。農藝系,可以透過程式能力,分析農品與天候季節影響…等等應用。其他科系亦同,透過程式能力,可以節省寶貴的時間,將專注力放在自己核心的本業上。

因此當孩子具備程式能力,可以更有效地使用各種科技工具,而不是被科技工具所取代。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *