哈希技術部落格


Slider

Scratch結合AI-使用Scratch做影像辨識

人工智慧運用在日常生活中,最常被大家注意到的地方就是影像辨識,像是停車場偵測車牌、人臉辨識…等等

那電腦是如何做到影像辨識的呢?今天,我們會使用Scratch結合IBM Cloud的影像辨識服務,製作一個可以辨識圖片是貓咪或小狗的作品

步驟1:建立貓咪與小狗的資料模型

首先,開啟MachineLearning for kids,並建立圖片辨識的專案。建立貓咪和狗狗兩種標籤,並蒐集各自的圖片加入資料中。

步驟2:訓練模型並測試

點擊「學習&測試」,並點擊訓練新的模型。如果無法訓練,請確認你連接的IBM Cloud的API密鑰使否正確。通常訓練過程會需要幾分鐘,如果已經10幾分鐘還未完成,可能有問題,建議可以重新訓練。

完成訓練後,可以看到如下圖的畫面

步驟3:在Scratch中設計作品

點擊「製作」,並點擊「開啟Scratch」,接下來就會看見擁有特製積木的Scratch。

建立一個空白的新角色,並下載網路上的貓咪與小狗圖片,加入角色的造型中

接下來,在角色的程式頁面中,製作這樣的程式

完成囉!點擊綠旗觀察成果吧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *