哈希技術部落格


Slider

教學資源-在簡報中建立Scratch積木圖案

老師教孩子學習Scratch時,使用投影片與孩子說明Scratch積木功能,是很常見的狀況。
但想把Scratch裡的積木程式放到投影片中,最直覺的作法便是截圖然後放進投影片內。而這樣的做法有幾個常見的困擾:
(1) 圖片需要去背
(2) 圖片解析度不高
(3) 如果要調整內容需要重新截圖

因此,我們要分享給各位scratch的老師,透過google擴充套件讓我們有效率的直接在投影片中建立自動去背、向量圖高解析度、可以編輯的scratch積木圖案。除此以外,更可以客製化製作出自己想要的積木哦

步驟一:安裝 Scratch Blocks 擴充套件

首先,開啟Scratch Blocks套件連結(點我),接下來點擊「安裝」

安裝完Scratch Blocks擴充套件後,我們就可以在「google文件」與「google簡報」中使用這個擴充功能囉

步驟二:開啟google簡報,使用擴充功能

開啟google簡報,並新增一個空白簡報或是打開您原本的教學投影片( google簡報也支援開啟ppt )
接下來在工具列中找到「擴充功能」,選擇「scratch Blocks」,再選擇「Show generator」

這時候在畫面右邊,我們就可以看到積木產生器的視窗囉

步驟三:透過產生器製作積木

在積木產生器中,我們可以選擇想要產生的積木是哪一種scratch的版本以及語言,教學文章以scratch3.0與繁體中文進行示範

接下來,在下方空白處輸入積木文字,就可以自動轉換成積木圖案囉。
示範輸入:

當 @greenflag 被點擊
移動(10)點

輸入完成後,可以在「Preview blocks」中看到產生的積木圖案。
確認是我們想要的成果後,就可以點擊產生器下方的「insert blocks」,這時候就可以在投影片中出現積木圖案囉

進階用法:產生自己想要的積木圖案

除了製作Scratch內建的積木以外,我們也可以輸入自己想要的文字,然後告訴產生器是哪一種類型的積木,就可以產生出自己想要的積木圖案囉

語法 -> xxxx :: 類別
範例 -> 走去[哈希學堂]上課 ::motion

當 @greenflag 被點擊
走去[哈希學堂]上課 ::motion

這樣的語法就可以產生我們自訂的內容,而且是動作類別的積木
想知道更多種其他的語法可以點擊「Syntax Guide」,裡面都有示範哦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *