哈希技術部落格


Slider

一起看哈佛如何教孩子學Scratch

在先前的文章中,我們認識了Scratch是麻省理工學院媒體實驗室為了達成「創意學習」而開發的工具。 (延伸閱讀:讓孩子樂在學習-Scratch設計者的4P原則)

而Scratch廣泛的在世界各地被使用後,哈佛教育學院也設計了一系列入門的課程,透過Scratch教孩子創意運算思維。現在,讓我們一起來看哈佛如何教孩子學習Scratch吧 。

創意運算課程( The Creative Computing Curriculum )

這套課程是由哈佛教育學院的創意運算實驗室設計的創意運算課程,整理了一些教學想法、策略以及活動,並透過學習scratch擁有創意運算思維的基礎知識。而台灣也有一群熱心的翻譯志工,將內容翻譯成中文,讓對程式教育有興趣的人,可以接觸到這套課程–創意程式設計思維-中文版教師手冊創意程式設計思維-中文版學生手冊

課程總共設計了6個單元,包含scratch環境介紹、探索內容、製作動畫、說故事、設計遊戲、連接更多擴充套件與黑克松的團體活動,每一個單元,都提供完整的教學素材與教學方法。

以單元1為例,我們可以看到課程設計的架構,以及每一堂課需要使用的素材與進行方式

以上圖片擷取自:創意程設思維-中文版教師手冊

總結

在哈佛的創意運算課程中,我們可以發現3個小時將近4節課的時間,學生只需要作出一個專案,這麼長的時間學生只做出一個專案,那其他時間在做什麼?
如果只是學習用scratch做出成品,3個小時可以產出許多作品,但如果想讓孩子擁有的是程式的思維能力、解決問題的方法、構築新知識的能力,便需要有足夠的時間給孩子整理吸收,內化成自己的涵養。
在哈佛的這套課程中,我們可以完整地看見不同於台灣傳統積極的把知識傳授給學生的狀態,而是讓學生有足夠的時間探索、整理新知識、吸收並內化成自己的思維。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *