哈希技術部落格


Slider

4個推薦的免費線上自學Scratch課程

目前,已經有越來越多的孩子開始接觸Scratch,也因此許多人開始試著尋找網路上好的Scratch學習資源,讓孩子在家也可以學習Scratch。
今天,我們要推薦4個免費的線上學習資源給你,並且也會談談為什麼推薦的原因哦!

推薦一:均一教育平台

圖片擷取自:均一教育平台 電腦科學Scratch3.0

推薦理由:
這裡有11堂基礎的Scratch課程,而且已經是最新的Scratch3.0版本,教學的說明跟實際操作的環境是一致的。而且課程的介面活潑可愛,適合小朋友學習。每個步驟有清楚的截圖或是操作動畫,孩子可以照著教學內容完成自學。最後每堂課有簡單的練習題,可以確認是否掌握學習的內容。

推薦二:Scratch官方教學

圖片擷取自:Scratch網站

推薦理由:
Scratch網站除了可以創造程式、欣賞別人的作品以外,其實也有提供簡單的學習課程。這裡的教學分為兩種類型,教學文章式的教學卡片與融合在操作介面的學習說明。
教學卡片內容比較簡略,只有重點的步驟說明,適合有Scratch經驗者透過此卡片教第一次接觸Scratch的孩子。
融合在操作介面的學習說明,適合第一次接觸的孩子跟著說明進行,缺點是內容較破碎,不容易做出完整的作品,孩子比較難擁有成就感。

推薦三:英國CodeClub

圖片擷取自:CodeClub

推薦理由:
CodeClub設計了38個入門到中等難度的Scratch內容,孩子可以跟著教學步驟一步一步完成,產出完整的作品。每一個步驟都有清楚的截圖與動畫,而且介面呈現活潑,適合孩子學習。缺點是目前還沒有中文介面,適合有基本英文程度的孩子或是家長透過網頁翻譯協助孩子使用。

推薦四:Google for Education – CS First

圖片擷取自:CS First

推薦理由:
Google擁有的資源龐大,因此在Scratch教學內容也是最完整的,包含教學的影片、學習前的提問與程度確認、學習過程中的額外挑戰、完成作品後的討論與分享、以及鼓勵孩子持續學習的獎勵辦法……等。缺點是教學以影片呈現,孩子操作時常需要反覆調整影片播放進度,不容易找到前面學過的內容。以及目前沒有中文介面,適合有基本英文程度的孩子或是由家長協助。

結語:

原來網路上有這麼多好的Scratch學習資源,甚至Google本身也有提供免費的學習內容,那為什麼孩子需要跟著老師學Scratch,甚至是到補習班學習呢?

我們相信,目前科技的快速變遷,很難保證孩子長大的時候,Scratch還會存在。因此我們著重在培養孩子擁有程式的思維,並且透過Scratch創作時逐漸累積學習知識的方法,進而擁有持續學習的核心素養延伸閱讀:108課綱上路,家長需要知道的事

而且我們希望孩子在學習Scratch的過程中,是真心喜歡且充滿期待地去創作每一個作品,在愉快的創作中逐漸養成程式的能力與思維方法。
因此,雖然網路上已經有很完整且免費的資源可以讓我們學習Scratch,但我們希望孩子並不是只會Scratch,而是擁有程式的思維方式、解決問題的能力、構築新知識的方法。所以需要擁有「創意學習程式」能力的老師,即時針對孩子的學習狀態進行引導與協助。 (延伸閱讀:讓孩子樂在學習-Scratch設計者的4P原則)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *