哈希技術部落格


Slider

Thunkable教學 – 製作測速照相位置的地圖

疫情時代的現在,開車族的人數也漸漸在成長中。而開車族幾乎都會碰到讓荷包失血的,就是超速罰單。因此偵測測速照相的產品或是app,都擁有很高的使用人口。

今天,我們會分享如何讓學程式的小孩子,也可以自行開發出測照相地圖這樣的作品哦!

取得測速照相位置

目前測速照相的位置主管機關是警政署,也已經是開放資料分享出來。
點擊連結 -> 政府開放資料平台
接著可以分別搜尋「測速執法設置點」、「國道公路固定式測速照相地點

下一步,使用api方式呼叫可以得到json資料

但這樣的資料沒有格式化,對於開發者而言難找出我們要的目標,所以下一步我們需要把這些json資料進行格式化。網路上有許多json格式化的網站,這邊以「菜鳥工具」進行示範

下一步,我們就可以在thunkable中,透過api與json物件分析,取得我們要的內容。

開啟Thunkable,建立一個新專案

接下來,將「Web API」、「google地圖」元件加入到你的作品中

製作程式,設定測速執法開放資料中的api連結

下一步,將josn格式中的經緯度、速限、位置資料擷取出來並載入到google地圖中

以上的程式,就可以將json中的第一筆測速資料讀取出來囉!

接下來,我們可以使用迴圈,把更多的資料讀取出來並載入地圖中

下一步你可能會想,總共會有幾筆資料呢?
我們取得的JSON資料中就有囉!在 result > total 中

因此我們可以設計程式,將總資料筆數取出來

如此一來,就可以將全部的資料讀取進來
完成後就可以看見如下圖的成果囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *