哈希技術部落格


Slider

Scratch教學-基礎路徑尋訪I

在學程式的過程中,路徑尋訪是演算法非常重要的一部分,例如深度優先、寬度優先..等等演算法。而從基本的路徑尋訪開始,經典的例子就是老鼠走迷宮。

今天,我們會分享如何使用Scratch,實現路徑尋訪的基礎效果

製作路徑地圖

首先,我們在Scratch的舞台中,使用「矩形」工具,繪製出6×6的地圖(如下)

並藉由顏色標示出可以走的區域(綠色)與不能走的區域(橘色),以及最終目的地(藍色)

製作路徑走訪的角色

選擇一個你喜歡的角色造型,建議是看得見角色方向為佳。例如我們直接以箭頭進行示範

路徑走訪思考

想一想,我們要如何知道地圖中哪些路可以走,哪些路不能走呢?
例如古代的軍隊,會有先鋒去探路。
所以我們同樣的案例,我們需要有前方、右側、左側的角色去探詢是否有路可以走

設計程式

程式邏輯:
如果前方可以走 -> 往前移動
如果右方可以走 -> 右轉
如果左方可以走 -> 左轉

各方向探索路徑的程式:

前方:

其他方向亦同,記得修改對應變數

完成效果

作品連結

想一想,這樣的程式會有什麼問題?

作品範例中有第二個背景地圖,會在下方出線死路的情況
觀察看看,執行時為什麼角色走不出去了?

如果我們希望角色不論路徑多複雜,都可以順利走出去,應該如何修改我們的程式呢?
後續我們也會繼續分享進階走訪的程式哦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *