哈希技術部落格


Slider

Scratch教學 – 雲端變數

小朋友在設計Scratch遊戲時,有時候需要紀錄玩遊戲的「最高分數」。但每次暗綠旗,遊戲就會重新開始無法儲存。

今天,我們會分享如何紀錄不同使用者的資料,而且遊戲結束後也不會清除哦!

儲存變數資料

在Scratch中建立變數時,除了常用的「適用於所有角色」與「僅適用當前角色」以外,會發現還有一個選項稱為「雲端變數」。

成功建立以後,就可以發現「雲端變數」會有一朵雲的圖案,來區分變數是一般的變數還是雲端變數。

所謂「雲端變數」,可以想像他是一個很簡單的「資料庫」,可以紀錄什麼使用者在什麼時間設定了什麼數值到此變數中。

為什麼我沒有雲端變數的選項?

看完文章時,有些人會很興奮開始練習操作,但可能發現
咦,為什麼我沒有看到雲端變數的選項?

原因是目前Scratch官方有限制需要相當程度的使用Scratch後,帳號會從「Scratch新手」變成「Scratcher」。只要是「Scratcher」的身份,就可以使用雲端變數。

官方的雲端變數說明

Scratch的常見問答中,有解釋了關於雲端變數的相關資訊。
以下內容節錄自Scratch常見問答的雲端變數說明。

  • 什麼是雲端變數?
    • 雲端變數可以讓專案的資料儲存在線上,並與 Scratch 上開啟專案的人共站,你可以利用它來製作一些需要長期保存數據的專案,像是問卷調查。社群的其他人可以隨時存取和修改數據。
  • 誰可以看到存在雲端變數中的內容?
    • 當你在專案中使用雲端變數相關積木時,你的用戶名稱連帶相關資料會被儲存在上頭,其他人都可以看見。專案上你的互動和分享的資料…這些歷程都會被紀錄下來的。
  • 雲端變數可以儲存什麼形式的資料?
    • 目前,雲端變數只允許儲存數字格式的變數。
  • 如果我看到了有人使用雲端變數放置不恰當的內容,要如何檢舉?
    • 點擊「檢舉」按鈕(在專案的播放器下方)可以回報不當內容,檢舉的表單上有個連結,裡頭紀錄了專案內容的資料,其中包含雲端變數的使用情形,你可以在檢舉之前看看。當檢舉時,幫我們在理由中註明是關於 cloud variables(雲端變數)以便我們進一步追查。
  • 我可以利用雲端變數來做個聊天室嗎?
    • 技術上當然可行,但目前政策上,聊天室是不允許被創建的。
  • 要怎麼建立一個雲端變數?
    • 在工具箱上找到變數,並點擊建立一個變數,然後勾選雲端變數。與雲變量關聯的數據將儲存在伺服器上,隨著時間的推移保留,並且給專案的任何使用者存取。
  • 誰有權限修改雲端變數內容?
    • 只有在自己的專案裡可以將資料儲存成雲端變數,如果其他人改編了,這些變數就會以改編者的專案名稱儲存在另一個空間中,不會影響專案裡現有的變數。
  • 我已經登入了,但還是無法使用雲端變數來製作專案。怎麼回事?
    • 如果你的身份還是 New Scratcher(Scratch 新手),那麼你就還不能在專案中使用雲端變數。你必須成為真正的 Scratcher 之後,才有權限使用它。你可以在後面的問答中找到如何成為 Scratcher?
  • 有可能用雲端變數創造出多人線上遊戲嗎?
    • 因為網路頻寬和同步速度的問題,多人遊戲可能很難實現。一些 Scratcher 正在嘗試用新的方式利用雲端變數開發 turn-by-turn 等形式的遊戲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *