哈希技術部落格


Slider

Scratch教學 – 隨機改變造型

使用Scratch設計遊戲時,有時候我們需要隨機調整造型,但是Scratch的變換造型積木,只有「造型換成下一個」與「指定造型換成哪一個」,沒有隨機改變造型。那如果我們想做出這樣的效果,應該如何進行呢?

今天,我們會分享如何透過簡單的方法,就可以隨機改變造型哦!

隨機改變造型

Scratch的變換造型,只有以下兩片積木。

而隨機的功能,在預算中有隨機取數

因此我們需要想辦法結合這兩個類型的積木,才能完成隨機變換造型的效果。

結合隨機取數與造型換成

這邊需要注意,原本的「造型換成」,是更換成指定的造型「名稱」,但加入隨機取數之後,他會自動變成以「造型編號」進行更換。所以不需要將造型名稱換成數字,也可以隨機變換的效果!

使用時的注意事項

Scratch的造型編號從1開始編號,而隨機取數可以自訂範圍,因此要注意需要從1開始隨機取數

如果隨機取數的範圍超出造型編號,就會沒辦法照著預期的編號順序更換造型哦!

例如以下這樣的組合,就會產生錯誤。因為沒有編號0的造型!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *