哈希技術部落格


Slider

Scratch教學 – 認識程式中斷處理

隨著孩子的Scratch越來越複雜,除了程式流程的控制以外,如何在特定的時間與需求下暫時停止程式,並在想要的時候恢復中斷,便是非常重要的技能。
而真實的電腦環境中,「中斷」也是作業系統裡非常重要的觀念,讓許多的執行緒可以在不同的情況下交互執行。

今天,我們會透過Scratch結合生活中常見的紅綠燈效果,讓孩子學習程式中斷的概念。

Scratch中的程式中斷

Scratch中提供了三種中斷程式的指令,分別是「停止這個程式」、「停止全部」、「停止這個物件的其他程式」

在Scratch中,透過角色的觀念實現物件導向的程式設計,所以考慮中斷時,也要把角色的觀念考慮進去。

  1. 停止這個程式:將角色中的這組程式停止。只有這塊積木所在的積木堆會停止,其他的程式以及其他角色都繼續執行。
  2. 停止這個物件的其他程式:除了這塊積木所在的積木堆以外,其他的程式皆停止。但其他角色的程式仍然會繼續執行
  3. 停止全部:將所有程式停止下來,跟點擊紅色停止按鈕的效果相同

練習程式中斷

作品中的汽車,碰到紅燈會停止,綠燈則是可以持續前進。因為紅綠燈與汽車是不同角色,所以我們會透過「廣播訊息」搭配「停止」設計作品。

首先,製作有紅綠燈造型的角色。透過變換造型的方式,產生紅綠燈的效果。

透過廣播訊息,讓其他角色知道現在的號誌燈號。

設計汽車動作,收到綠燈訊號時,可以重複前進。收到紅燈訊號,則停止。

因為汽車分別有左右方向的車流,所以設計兩個汽車角色。

如此一來,就順利完成作品囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *