哈希技術部落格


Slider

讓孩子也能開發手機APP程式

日常生活中的我們,已經離不開智慧型手機,其中豐富的APP軟體更是帶來許多的便利性。這麼多的APP程式,有沒有可能讓孩子學習程式過程中的孩子練習製作呢?

今天,我們會分享兩種環境,讓孩子可以透過圖像「積木式程式」,就可以開發手機APP哦!

資源1:APP Inventor

講到積木式開發APP,第一個會想到的就是由美國MIT所開發的「APP Inventor

隨著時間發展,APP Inventor經過幾次的改版,功能已經十分完善,也支援繁體中文的介面。但缺點就是因為是逐漸的改版,導致於功能與介面比較破碎化,以及無法在iphone上看見自己的成果。除非是已經對於程式有高度興趣的學生,不然普通學生在學習上產生的動機並不高。

同時我們認為程式教育最大的優勢在於立即看見成果,這樣才能讓孩子不斷的思考並提出假設,實際測試後再修正。而APP Inventor要測試成果時,需要使用模擬機或是傳送到手機上才能看見成果,會耗費不少時間。

資源2:Thunkable

Thunkable是較新的積木式手機程式開發環境,這個平台其實是由早期開發APP Inventor的幾位工程師獨立出來創立的。所以也可以把它想像成是APP Inventor的進化版,同時也有繁體中文介面的支援。

我們可以發現Thunkable在介面設計上新穎許多,對於學生而言可以達到提升學習動機的效果。以及最重要的是,Thunkable不需要使用模擬器或傳送到手機上,就可以直接在瀏覽器上測試完成的效果。對於初學程式的學生來說,可以立即看到成果並修正,是非常重要的!
而且因為是建立在瀏覽器上的立即測試,所以不論是Android或iphone手機,都可以看見自己的作品成果。如果確認完成後,也能分別打包成Android與ios適用的APP格式。

結論

APP Inventor與Thunkable更有千秋。
APP Inventor因為發展歷史悠久,可以找到非常多的學習資源以及擴充套件,但缺點是無法立即地看見成果,需要透過模擬器或傳送到手機,並且只能在Android上測試。
Thunkable介面較新穎,並且可以直接在瀏覽器上測試成果,最後也能打包成Android或ios適用的APP格式。在成果端上較完整。缺點是平台環境較新,目前的學習資源與擴充套件不多,需要時間的累積

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *