哈希技術部落格


Slider

Scratch結合AI – 從封面預測書籍的類別

書籍的封面,是讀者接觸這本書的第一印象,所以在設計上也是大有學問。而不同類別的書籍,例如文學、藝術、財經、心理勵志、社會科學…等等,會不會有不同的設計語彙存在其中呢?

今天,我們會分享透過孩子學習的Scratch結合AI機器學習,蒐集不同種類的書籍封面,製作可以從書籍封面辨識類別的作品哦!

認識書籍分類與蒐集封面

現在有許多的網路書局,例如金石堂、博客來…等等。所以我們可以很快速地蒐集到大量的書籍封面。也可以看見這些書局是如何將書籍進行分類。
接下來的分類與範例我們透過博客來書局的網站進行示範,我們可以在中文書的分類中,看到許多類別以及分類好的書籍。

圖片來源:博客來
圖片來源:博客來

建立資料模型

為了使用AI辨識功能,所以我們需要使用MLforKids
使用教學可以參考我們前面的文章:Scratch結合AI-使用Scratch學習Machine Learning

首先,我們需要建立一個「圖片」辨識的專案,然後在資料模型中,將書籍的分類建立上去,並且放入書籍封面的圖片。
完成後會類似於下圖的成果,可以盡可能的蒐集該類別的書籍圖片。

設計Scratch作品

我們可以設計一個角色,擁有不同的書本封面當作造型。並製作以下程式:

執行後就可以看見以下的成果囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *