哈希技術部落格


Slider

Scratch結合AI – 使用Scratch辨識人臉位置

當我們使用相機拍照時,會發現相機可以辨識其中人臉的位置,並且出現方框標示出來。知道人臉的位置之後,就可以進行對焦、臉部表情判斷…等應用。

今天,我們會分享如何透過孩子學習的Scratch,製作出這樣的效果哦!

使用具有AI功能的Scratch

為了要達成臉部辨識的效果,所以我們需要使用特別版的Scratch。首先,開啟MLforKids設計的Scratch。在左下角擴充功能中,加入「視訊偵測」與「Face detection」

加入後就可以看到出現這些功能的程式積木囉!

下一步,我們需要出現在人臉的方框。
我們可以透過Scratch內建的繪圖工具,建立一個空白角色,並製作出這樣的效果

完成後,我們就可以開始製作程式囉。
為了讓影像辨識清楚,所以需要將視訊偵測的透明度調整至0。然後將角色定位在人臉中心「鼻子」的位置

作品成果

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *