哈希技術部落格


Slider

用Scratch設計IG特效-你是哪隻神奇寶貝?

Instagram上的限時動態,常常會看見許多有趣的濾鏡與特效,更有許多大明星分享使用這些濾鏡的動態。而這些好玩有趣的濾鏡,也可以透過孩子學習的Scratch製作出類似的成果哦!

今天,我們會分享如何用Scratch製作出類似IG上熱門的臉部特效濾鏡「你是哪隻寶可夢」

IG特效濾鏡「你是哪隻寶可夢?」

使用Scratch製作出類似效果

因為官方的Scratch不支援臉部辨識功能,所以我們需要使用第三方開發的Scratch,今天我們會以英國MLforkids開發的Scratch進行介紹

首先,開啟MLforKids特製版的Scratch,在擴充功能中,我們可以看見增加了臉部辨識「Face detection」的功能

這個擴充功能包含三個積木,可以辨識人臉的鼻子、嘴巴、左右眼的大小與位置

下一步,我們需要寶可夢的角色圖片,可以在網路上收尋「寶可夢 圖鑑」等關鍵字,找到相關的圖案。例如pokemon.com

然後將圖案加入角色的造型中,以及手繪一張開始的介紹圖案

製作Scratch程式

在Scratch中,透過辨識人臉的位置與尺寸,將角色定位到對應的位置。
程式可以參考下圖。

成果

完成後,就可以製作出會自動跟著人臉位置的角色,並且按下空白鍵,就可以開始隨機挑選一個寶可夢角色囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *