哈希技術部落格


Slider

Scratch教學-控制指定的角色分身

使用Scratch製作遊戲時,經常會使用到角色的分身功能。但分身不像複製角色可以看見每一個角色的位置跟內容,如果我們想要控制第二個產生的分身,卻沒辦法直接指定它。想一想,那要如何控制特定的分身呢?

今天,我們會分享透過「變數」,來控制Scratch的每一個分身

同樣的角色同時出現在舞台上

如果我們希望同樣的角色同時多次出現在舞台上,最直覺的方法便是「複製角色」。而在Scratch中,另外提供了「分身」功能,也能達成同樣的效果哦!

複製角色:

使用分身:

控制特定的分身

因為分身不像角色可以直接選擇哪一個角色,所以我們需要透過「變數」,幫每一個分身貼上編號,再透過編號控制,就可以達成控制指定分身的效果哦!

建立一個新變數,只有當前角色可以使用。
因為分身產生時,類似java程式語言中new一個物件的概念。所以每個分身都有自己的一組程式,因此我們讓分身產生時,同時也增加變數,這樣每一個分身就有自己變數的數值。

透過條件判斷,依據變數的數值控制指定分身

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *