哈希技術部落格


Slider

Scratch結合硬體-控制Arduino

Scratch除了動畫與遊戲之外,下一步就是結合硬體,而目前硬體的選擇上,Arduino已逐漸成為趨勢。目前的Scratch競賽(全國貓咪盃),也已經新增Arduino硬體組!

今天,我們會分享貓咪盃競賽中可以使用的Scratch控制Arduino軟體,並分享如何使用!

貓咪盃競賽安裝的軟體

圖片來源:全國貓咪盃網站

1.WFduino

除了開啟GUI編輯畫面之外,還要再開啟連結程式(如下圖)

缺點:WFduino的使用過程,因為是透過連結程式銜接ardunio與特製的scratch,所以比較容易出現不穩定的狀態,而且小朋友不亦察覺。並且完成的程式並無法燒錄到Arduino上,所以如果斷開與電腦的連接後,就無法繼續獨立使用。

2.TRANSFORMER

TRANSFORMER是由廠商宇宙機器人所開發的連結程式,與WFduino相似,都是透過連結的方式控制Arduino,因此如果Arduino斷開與電腦的連接,就無法使用。

3. mblock

mblock的好處就是,Scratch程式可以燒錄到Arduino上,所以斷開與電腦的連接後,只要獨立供電,Arduino仍然可以繼續執行程式。這樣的使用情境比較符合Arduino嵌入式系統的概念。

在mblock的使用上,操作方式非常像Scratch,但與真正的Arduino程式架構,就會有些落差。


4. Kittenblock

Kittenblock的程式架構,非常接近於Arduino文字式程式語言的架構。而且程式可以真正燒錄到Arduino上獨立運作。
所以在所有的軟體中,我們較推薦使用!

5. bDesigner

bDesigner的運作很像Wfduino,也是透過連結程式控制Arduino,無法讓Arduino獨立運作。

剩下的安裝軟體

其餘的安裝軟體是文字式的Arduino開發軟體,對於小學生來說,使用上的負擔會比較重一點。但因為是直接文字程式的控制,因此控制層面上的掌握度也是最完整的!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *