哈希技術部落格


Slider

使用線上測驗平台,強化程式功力

俗話說,「台上一分鐘,台下十年功」。程式亦是如此,每一行程式的背後,都是工程師累積多年功力所撰寫出來的精華。而對於已經學習完文字式程式(python、java…)的孩子而言,下一步便是透過實際的解決程式問題,精熟自己的程式功力。

今天,我們會分享兩個免費的線上解題系統,讓孩子在解決題目的過程精熟自己的程式能力,也累積自己的程式自信心!

使用Zerojudge(高中生程式解題系統)

對於剛入門文字式程式語言的孩子,這個平台非常適合!除了解題之外,還可以即時看到其他小朋友解題的動態以及排行,提升孩子解題的動力。

首先,我們開啟網站高中生解題系統,開啟後可以看見如下圖的畫面。

第一次使用時,記得先點擊右上方的註冊。註冊是免費的,不需要擔心。填寫完基本資料以及所屬學校後,拉到網頁最下方點擊「儲存」,就可以完成註冊囉!

完成註冊後,點擊上方列表的「分類題庫」,就可以看見所有可以練習的題目囉

接下來只要點擊該題的題目,就可以進入題目的說明與作答頁面。


先使用「測試執行」,確認你的程式可以解決題目的要求。測試執行只是基礎的檢查你的程式是否合乎需求,通過不代表解決此題哦

檢查程式的方式為提供「輸入的資訊」,經過你的程式處理後,顯示的「輸出資訊」必須與答案相同。
以python為例,你需要使用input()讀取輸入的資訊,透過print()將你的答案顯示出來

如果順利通過測試執行後,再選擇送出解答,這時候會透過多組的測試數據去檢查你的程式。

使用LeetCode

孩子在前面的高中生解題系統中練習一定數量的題目後,可以嘗試使用LeetCode。這個網站是提供給職業工程師練習題目的網站,在這個網站上還可以看見許多知名公司面試的題目。也有許多公司在面試時,會使用Leetcode的題目確認面試者是否具備一定的程式能力。

英文版:https://leetcode.com/
中文版:https://leetcode-cn.com/

使用前需要註冊,註冊也是免費的。註冊後點擊題庫,就可以看見如下的畫面哦

點擊題目就可以進入題目的說明與作答頁面

需要注意的是,LeeCode檢查輸入與輸出的方式,是透過你編寫一個函式完成需求,所以不是使用input()與print()去解題,而是透過函式的參數,以及使用return回傳你的答案。

結論

我們在學習程式時,比較像是學習程式的「應用」。而透過題目的練習,則是讓孩子具體的精熟程式的功力。在練習題目的過程中,篩選出適合孩子練習的題目非常重要,太困難的題目會給孩子過多挫折感而討厭寫程式,適中的題目可以讓孩子逐漸累積自己程式的信心,逐步挑戰更進階程式問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *