哈希技術部落格


Slider

資訊素養-正確使用3C產品的態度

培養孩子學習程式時,無法避免的需要使用電腦。家長們難免會擔心,孩子會不會因此習慣電腦而沉迷。但身處資訊時代裡,完全不使用資訊工具已非常困難,因此更重要的是建立如何正確使用資訊工具的素養。

今天,我們會分享教育部製作的資訊素養內容,包含給孩子、家長、社會大眾等內容哦。

教育部全民資安素養網

首先,開啟資安素養網的連結(點我),開啟後可以看到以下針對不同身份的內容分流。
兒童版適合國小階段的孩子,青少年版適合國、高中的孩子

兒童版裡,我們可以看見包含避免網路沉隱、是否需要智慧型手機…等內容。透過可愛的漫畫與影片,可以讓孩子閱讀內容時不會無聊。

青少年版裡,則包含了是否過度使用3C產品、追逐電競的迷思…等內容。一樣有可愛的漫畫與影片等內容

家長版裡,則是有大量的文章內容,包含如何管理孩子使用3C產品的技巧、教孩子正確辨別網路上的真假訊息

最後,還有大眾版的內容,包含隱私權、散播言論…等內容

結語

生活在資訊時代裡,如何讓孩子從小就養成正確的態度使用資訊工具是非常重要的,孩子使用資訊工具而不是孩子被資訊工具控制。而隨著年齡的成長,辨別網路上真假訊息、隱私權、散播言論等內容就逐漸重要。因此教育部的這套內容,透過可愛的漫畫與影片動畫,讓這些知識可以很活潑的傳遞給孩子。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *