哈希技術部落格


Slider

與芬蘭民眾一起免費學習人工智慧課程

芬蘭在2015年已將程式教育納入國民義務教育中,也因此累積了許多程式教育的資源。其中原本僅限於芬蘭國民使用的免費人工智慧課程,除了原本的芬蘭語言以外,最近也翻譯成其他歐盟語言(包含英文)。
透過6週的免費課程,可以學習人工智慧的緣起與應用、機器學習、類神經網路等內容。芬蘭民眾完成課程後,更可以獲得歐盟大學承認的2學分(ECTS credits)。

開啟網站:Elements of AI

Elements of AI(人工智慧的各項元素),由芬蘭的赫爾辛基大學(University of Helsinki)所製作,透過可愛的圖像設計以及容易理解的內容與習題,讓沒有程式背景的孩子也可以具備人工智慧的知識。

小提醒:目前尚無中文語系,因此我們建議具備基礎英文能力的孩子再學習此內容

我們建議想要學習的孩子可以註冊帳號(免費),這樣在每一個章節完成後,就有該章節的習題可以練習,確保孩子正確的掌握知識

獲得學分

這套免費課程如果是芬蘭國民或是赫爾辛基大學的學生,完成至少90%的練習而且超過50%的習題是正確的,就可以獲得2學分。

雖然對於身在台灣的我們,並沒有享受到獲得學分的好處,但也可以知道,這套免費課程是嚴謹與專業的,所以非常值得孩子當作延伸知識學習哦。

未來的課程內容

除了這六週的人工智慧基礎內容以外,在網站上我們也可以看見官方正在製作人工智慧的實作課程(需要使用python程式語言)。如果有對外公開,我們也會即時更新告訴大家哦!

結語

這六週的課程可以很有效的幫助孩子建立人工智慧的基礎知識,但仍然缺乏實作的機會。即便官方正在製作實作的課程內容,但也是使用python程式語言,對於剛進入程式的孩子仍有一定的門檻。

我們在之前的文章中,有分享了如何透過IBM的雲端服務結合Scratch實作人工智慧,因此推薦孩子可以搭配使用Elements of AImachinelearning for kids這兩個網站,學習完整的人工智慧知識。(延伸閱讀:Scratch結合AI-使用Scratch學習Machine Learning

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *