哈希技術部落格


Slider

Scratch教學-基礎路徑尋訪I

在學程式的過程中,路徑尋訪是演算法非常重要的一部分,例如深度優先、寬度優先..等等演算法。而從基本的路徑尋訪開始,經典的例子就是老鼠走迷宮。 今天,我們會分享如何使用Scratch,實現路徑尋訪的基礎效果 製作路徑地圖 首先,我們在Scratch的舞台中,使用「矩形」工具,繪製出6×6的地圖(如下) 並藉由顏色標示出可以走的區域(綠色)與不能走的區域(橘色),以及最終目的地(藍色) 製作…

Read more »

Scratch教學 – 使用遞迴

當我們有指令需要重複產生效果時,直覺會想到藉由迴圈的方式達成。但在程式裡,其實可以藉由遞迴產生相似的效果。而且有時候遞迴甚至可以用更簡短的程式量即可達成效果。今天,我們會分享如何藉由Scratch,使用遞迴 認識遞迴 在「函式」中又呼叫自己。如此循環下去,稱為遞迴 遞迴需要有終止條件,否則會無限循環… 因為遞迴對於初學者而言是較抽象的概念,因此在程式界中還會出現「遞迴只應天上有 凡人應當用迴圈」的…

Read more »

免費的IBM數位學習平台

談到新興的數位科技,常常就會出現一些熱門詞彙,像是區塊鏈、人工智慧…等等內容。而這些名詞背後的技術,究竟代表什麼意思?孩子又應該從哪裡開始學習呢? 對此IBM設計了一個線上的學習網站,裡面包含了非常豐富的資訊科技內容,重點是,這些都可以免費學習哦! IBM OPEN P-TECH 首先,開啟OPEN P-TECH網站,就可以看見以下畫面。P-TECH是一種新興的教育方式,可以參考PTE…

Read more »