哈希技術部落格


Slider

Scratch教學 – 角色去背

孩子在設計Scratch作品時,除了使用內建的角色庫以外,還可以上傳自己想要的圖片作為角色。但是通常網路上下載的圖片,往往會包含白色…等背景,因此需要去背。今天,我們會分享如何簡單快速地去背,讓小朋友可以輕鬆的設計自己喜歡的角色! 上傳圖片作為角色 在角色區中,將滑鼠停留在選擇角色上,就會出現更多選單,點擊「上傳」,即可將電腦中的圖片上傳到Scratch中。 以小朋友喜歡的角落生物為範…

Read more »

Scratch經典遊戲教學-剪刀石頭布

在日常生活中,剪刀石頭布是我們很常玩的小遊戲,也是孩子經常會互動的方式。而孩子學習Scratch,也可以設計出這樣的遊戲哦! 今天,我們會分享,如何在Scratch上製作剪刀石頭布作品哦 觀察成果 https://scratch.mit.edu/projects/428034312 作品分析 剪刀石頭布的作品中,包含玩家出的類型,以及電腦出的類型。所以會包含兩個角色,分別代表玩家以及電腦 作品可以…

Read more »

Scratch教學 – 暫存程式與角色

使用Scratch時,我們有時候會需要將程式或角色複製到其他的作品中。但直接複製程式又無法跨作品使用,這時候該怎麼辦呢? 今天,我們會分享Scratch的「背包」功能,讓你可以將角色或程式移動到其他作品 複製程式到其他角色 如果在同一個作品中,你需要將程式複製到其他角色,這時候可以直接將程式移動到角色區的角色上。這時候就會完成複製程式囉! 複製程式到其他作品 如果你需要將程式複製到其他作品,這時候…

Read more »

Scratch教學 – 碰到角色反彈

使用Scratch設計遊戲時,經常會用到「反彈」的效果。然而在Scratch中,只有「碰到邊緣就反彈」的積木。但有時候我們需要碰到角色也可以反彈的效果,例如球類遊戲…等等,這時候該如何製作出來呢? 今天,我們會分享如何在Scratch中設計出碰到角色反彈的效果。 什麼是反彈? 在Scratch中,角色移動的方向,都是透過角度去描述出來的。所以如果我們要設計反彈的效果,就需要去了解角色一…

Read more »