哈希技術部落格


Slider

Python爬蟲實作 – 從網路書店擷取書名

「書中自有黃金屋」,從書中可以獲取許多重要的知識。而現在的網路時代,網路書店已逐漸取代傳統書店。所以如何大量而有效的取得網路書籍的資訊,是非常重要的! 今天,我們會分享如何透過python,爬取網路書店上的書籍資訊。 取得博客來網路書店的書籍資訊 首先,開啟博客來書店的熱門書籍排行榜。透過瀏覽器觀察書名的資訊放在html程式中的哪些標籤下。 製作程式,取得書籍名稱 import requestsf…

Read more »

Python爬蟲實作-擷取網路新聞

網路世代中,多數的資訊都可以在網路上找到。除了透過我們人自己閱讀網路上的資訊以外,透過程式將網路上的資訊擷取下來並進行處理,已是非常熱門的應用,這樣透過程式將網頁上的資訊擷取下來的行為,就稱作「爬蟲」 今天,我們會分享如何透過實作爬蟲,取得常見媒體網頁中的新聞資訊! 使用網路爬蟲 程式不像我們人的眼睛看見網頁的呈現,而是看見程式碼。所以在使用爬蟲的時候,我們需要告訴爬蟲要讀取網頁中哪些資料的時候,…

Read more »

Scratch教學 – 認識程式中斷處理

隨著孩子的Scratch越來越複雜,除了程式流程的控制以外,如何在特定的時間與需求下暫時停止程式,並在想要的時候恢復中斷,便是非常重要的技能。而真實的電腦環境中,「中斷」也是作業系統裡非常重要的觀念,讓許多的執行緒可以在不同的情況下交互執行。 今天,我們會透過Scratch結合生活中常見的紅綠燈效果,讓孩子學習程式中斷的概念。 Scratch中的程式中斷 Scratch中提供了三種中斷程式的指令,…

Read more »

基礎網頁前端設計 – HTML、CSS、JS

隨著網路的發展,各式各樣的資訊都可以透過網路取得。這時候,「網頁」就是多數資訊傳遞給大眾的媒介。也因此了解網頁背後的架構與原理,是非常重要的! 今天,我們會從零開始,簡單介紹網頁前端的程式語言:HTML、CSS 網頁如何呈現在我們眼前的? 我們可以對任何一個網站點擊右鍵>檢查原始碼,就會看見許多帶有<>符號的內容,網頁就是透過這些語法描述而成的。 藉由「人」想像HTML、CSS、…

Read more »