哈希技術部落格


Slider

Scratch教學-控制指定的角色分身

使用Scratch製作遊戲時,經常會使用到角色的分身功能。但分身不像複製角色可以看見每一個角色的位置跟內容,如果我們想要控制第二個產生的分身,卻沒辦法直接指定它。想一想,那要如何控制特定的分身呢? 今天,我們會分享透過「變數」,來控制Scratch的每一個分身 同樣的角色同時出現在舞台上 如果我們希望同樣的角色同時多次出現在舞台上,最直覺的方法便是「複製角色」。而在Scratch中,另外提供了「分…

Read more »

Arduino五大類模組的基礎使用方法

Scratch貓咪盃的競賽,除了動畫與遊戲組外,今年更新增了硬體組(Arduino)哦。而貓咪盃的硬體組使用的模組中,總共分成5大類別。你知道為什麼貓咪盃硬體組的競賽會將模組分成5大類嗎?以及該如何使用這5大類的元件呢?今天,就讓我們來認識如何入門使用Arduino吧! 為什麼模組要分成5大類別? 貓咪盃硬體組將所有模組分成「數位輸出」、「數位輸入」、「類比輸出」、「類比輸入」、「函式庫模組」。完…

Read more »

Scratch結合時事-男生也可以戴粉紅色口罩哦!

顏色沒有性別之分,男生也可以戴粉紅口罩!那除了粉紅色之外,其他顏色的口罩戴起來會是什麼感覺呢?讓我們透過Scratch程式,一起觀察不同顏色口罩的感覺吧! 今天,我們會透過Scratch顏色效果程式,製作口罩顏色會七彩變化的作品哦 選擇你喜歡的角色 接下來,就是製作口罩的角色,那口罩的圖片要去哪裡找呢?可以透過網路上的開放圖庫,找到你喜歡的圖案。 這邊我們建議可以使用flaticon,因為是外國網…

Read more »

透過Python製作聊天機器人

當我們使用手機時,可以透過Siri或Google助理協助我們達成許多事情,甚至還可以跟他們聊天!而這樣具有「閒聊」功能的機器人程式,可以讓你的作品更有親和力,而不是固定制式的對答。那這樣具有閒聊功能的機器人,要如何在你的程式中展現呢? 今天,我們會分享使用騰訊AI的聊天機器人,透過簡單的小程式,就可以輕鬆製作出可以閒聊對談的機器人程式作品哦! 使用騰訊AI 開啟騰訊AI開放平台,可以看見裡面提供許…

Read more »