哈希技術部落格


Slider

Scratch結合AI-從標題辨識新聞來源

隨著資訊取得越來越容易,假新聞的數量也越來越多,更出現許多不知道從何而來的新聞。但凡走過必留下痕跡,每個人都有自己習慣的用詞方式與語意。這時候,人工智慧就能派上用場,藉由累積大量的新聞標題,並分類不同媒體的來源,可以達成藉由新聞標題辨識出可能是哪家媒體所發出來的新聞哦! 我們今天會透過孩子學習的Scratch,配合IBM的人工智慧服務,讓複雜的功能分析新聞標題來源也能輕易上手! 使用IBM人工智慧…

Read more »

Scratch結合硬體-控制Arduino

Scratch除了動畫與遊戲之外,下一步就是結合硬體,而目前硬體的選擇上,Arduino已逐漸成為趨勢。目前的Scratch競賽(全國貓咪盃),也已經新增Arduino硬體組! 今天,我們會分享貓咪盃競賽中可以使用的Scratch控制Arduino軟體,並分享如何使用! 貓咪盃競賽安裝的軟體 1.WFduino 除了開啟GUI編輯畫面之外,還要再開啟連結程式(如下圖) 缺點:WFduino的使用過…

Read more »

藉由Scratch學習物理原理與效果

Scratch的優勢在於可以用程式立即產生效果,也因此可以把抽象的數學、物理…等觀念,透過Scratch具體表現出來,讓孩子容易體會。 今天,我們會分享幾種基礎的物理原理,透過Scratch程式表現出來! 摩擦力的效果 摩擦力是我們生活中很常見的物理原理,而Scratch在製作遊戲時,也常常會使用到這樣的效果讓作品看起來更真實。那這樣的效果要如何實現呢? 程式積木: 自由落體 自由落體…

Read more »

如何在Scratch製作超過舞台尺寸的角色?

Scratch製作遊戲時,為了讓作品更好玩,我們會需要尺寸可以超過舞台範圍的角色,但直接放大尺寸時,會發現Scratch有大小的上限。 今天,我們會分享,如何製作大小超過Scratch舞台範圍的角色哦! 觀察賽車遊戲作品 在作品中,我們可以發現賽道的大小比舞台範圍還要大! 嘗試看看,放大Scratch角色。 首先,我們新增一個專案,以貓咪為範例,我們製作程式讓貓咪尺寸設為1000倍,但卻會發現實際…

Read more »

在Scratch裡製作動畫轉場效果

孩子學習Scratch時,最常見的作品是動畫與遊戲,台灣的Scratch競賽也有動畫組與遊戲組。而製作動畫時,除了人物的設定、劇情的安排..等等,場景之間的轉場效果也是非常重要的。今天,我們會分享如何用Scratch製作幾個常見的動畫轉場效果哦! 淡入與淡出 觀察淡入淡出這個效果,可以發現畫面會逐漸變白,然後換下一個場景,再逐漸變透明。因此我們可以在Scratch中,製作一個顏色完全是白色的角色。…

Read more »