哈希技術部落格


Slider

Scratch結合AI-使用Scratch做影像辨識

人工智慧運用在日常生活中,最常被大家注意到的地方就是影像辨識,像是停車場偵測車牌、人臉辨識…等等 那電腦是如何做到影像辨識的呢?今天,我們會使用Scratch結合IBM Cloud的影像辨識服務,製作一個可以辨識圖片是貓咪或小狗的作品 步驟1:建立貓咪與小狗的資料模型 首先,開啟MachineLearning for kids,並建立圖片辨識的專案。建立貓咪和狗狗兩種標籤,並蒐集各自的…

Read more »

Scratch結合AI-使用Scratch進行語意分析

談到人工智慧,先能讓電腦理解我們使用者想表達什麼,是一切的開始,也才能進行後續的應用。因此我們說話的語意分析(包含情緒、情感…等等),是非常重要的關鍵。 今天,我們會使用孩子學習的Scratch,結合IBM Cloud人工智慧服務,實現在Scratch上輸入一段話,接下來辨識出這句話是快樂還是難過的作品哦 步驟一:建立快樂/難過的詞彙模型 開啟Machine Learning for …

Read more »

智慧家庭-聲控開關系統

聲音,是一個隨手可得的訊號,這次我們用有聲波來當作我們的訊號來源,想像一下,若利用聲音當作燈的開關,可以讓我們不用在黑暗中尋找電燈的開關,只要拍一下手,就可點開啟家中的燈,不必在摸黑尋找增加家人的安全。 聲控感測器介紹 聲音感測器模組對環境聲音強度最敏感,一般用來檢測周圍環境的聲音強度 其中接腳的部分, VCC :電源 GND :GND OUT:數位輸出 應用 當拍手後,LED會亮起,再一次拍手時…

Read more »

智慧家庭-自動灌溉系統

想像一下,若今天要出遠門,寶貝的植物需要澆水,但又沒人顧的狀態該怎麼辦呢? 幸好今日有土壤濕度感測器的出現幫我們解決了這個難題。 土壤濕度感測器介 土壤感測器事可以檢測土壤的水分,或者判斷感測器周圍是否有水分並透過電壓差的方式來回傳類比數值,除了可以監測土壤濕度外,還可以做更進階的監測即時雨時雨量系統。 應用 依照量測訊號來當作給水的條件,並控制伺服馬達的轉動, 通常水分越多時,類比訊號越小,因此…

Read more »

智慧家庭-人體紅外線監測系統設計

紅外線感測器有分主動式和被動式,那這兩種模式是甚麼意思呢?讓哈希學堂來介紹一下 主動式紅外線感測器: 感應器本身不會發射紅外線光束。原理就是利用物體發射出來的紅外線的變化,來感應物體的移動。 被動式紅外線感測器: 感測器本身會發射紅外線光束,當紅外線光束被物體擋住後,紅外線光束就會反射,接收器接收反射的紅外線,做出動作。 應用 在我們認識了感測器後我們可以利用紅外線感測器的特性來加以應用至生活 入…

Read more »

Scratch結合AI-使用Scratch學習Machine Learning

當孩子學習Scratch時,通常會製作遊戲、動畫等作品。但其實Scratch能做到的事情遠遠不只如此哦今天,我們會展示如何使用Scratch,讓孩子認識人工智慧與學習machine learning 今天的作品將會使用1. IBM Cloud的Watson人工智慧功能2. Machine for kids建立辨識模型與訓練模型3. Machine for kids特製的Scratch 淺談AI(人…

Read more »

讓孩子樂在學習-樂高教育的4C架構

在前面的文章中,我們分享了Scratch設計者的4P原則,讓孩子進行創意學習。除了Scratch之外,樂高教育也是我們的重點課程。今天,就讓我們一起來看,官方的樂高教育,是以怎樣的願景與架構設計課程的吧!(延伸閱讀:讓孩子樂在學習-Scratch設計者的4P原則) 檔案資料連結:樂高教育宣言- A System for Learning 樂高教育的願景 在樂高教育的宣言中,我們可以看見樂高教育的願…

Read more »