哈希技術部落格


Slider

從課綱看新加坡的程式教育

隨著108課綱上路,正式的將程式教育(科技領域)納入孩子的必修課程,引發許多家長的熱烈討論。而許多人沒注意到的是,新加坡早已將程式教育納入課程中。今天,我們會介紹並分析新加坡的課綱,讓我們一起認識新加坡的程式教育! 完整課綱連結:台灣科技領域課綱新加坡程式教育課綱(o-level computing) 總體教育的願景 在前面的文章中,我們認識了台灣的108課綱強調孩子的核心素養(適性揚才、終身學習…

Read more »

教學資源-在簡報中建立Scratch積木圖案

老師教孩子學習Scratch時,使用投影片與孩子說明Scratch積木功能,是很常見的狀況。但想把Scratch裡的積木程式放到投影片中,最直覺的作法便是截圖然後放進投影片內。而這樣的做法有幾個常見的困擾:(1) 圖片需要去背 (2) 圖片解析度不高 (3) 如果要調整內容需要重新截圖 因此,我們要分享給各位scratch的老師,透過google擴充套件讓我們有效率的直接在投影片中建立自動去背、向…

Read more »

Scratch結合數學-為什麼圓周率會接近3.14

程式可以快速且重複的執行,透過這項優勢,我們可以將許多數學上的抽象觀念實際呈現出來,讓孩子不只是學程式,更能理解數學上抽象的演算觀念。今天,我們會示範如何透過scratch,解釋「蒙地卡羅法求圓面積」的過程,讓孩子學習圓周率時不再只是死背3.14,而是能理解其原理。 如何算出圓面積? 我們可以先把圓形用一個正方形包起來,然後先計算出正方形的面積。這時候,我們隨機的在正方形的範圍內貼上小點點,如果我…

Read more »

透過Scratch傳送Line訊息

Line聊天軟體已成為我們生活中的一部分,而小孩子學習的Scratch程式,是否有機會跟生活中的Line進行結合呢? 答案是可以的! 我們透過Scratch製作了一個賽跑遊戲,當角色跑到終點的時候,就會傳送Line訊息通知我們角色已經到終點囉。同時訊息還包含角色花了多少時間跑到終點、以及他的座標位置。 作品教學 首先,我們先認識一下這次的作品架構。這次的作品包含了三項服務1. ScratchX2….

Read more »