哈希技術部落格


Slider

Scratch教學-基礎路徑尋訪I

在學程式的過程中,路徑尋訪是演算法非常重要的一部分,例如深度優先、寬度優先..等等演算法。而從基本的路徑尋訪開始,經典的例子就是老鼠走迷宮。 今天,我們會分享如何使用Scratch,實現路徑尋訪的基礎效果 製作路徑地圖 首先,我們在Scratch的舞台中,使用「矩形」工具,繪製出6×6的地圖(如下) 並藉由顏色標示出可以走的區域(綠色)與不能走的區域(橘色),以及最終目的地(藍色) 製作…

Read more »

Scratch教學 – 使用遞迴

當我們有指令需要重複產生效果時,直覺會想到藉由迴圈的方式達成。但在程式裡,其實可以藉由遞迴產生相似的效果。而且有時候遞迴甚至可以用更簡短的程式量即可達成效果。今天,我們會分享如何藉由Scratch,使用遞迴 認識遞迴 在「函式」中又呼叫自己。如此循環下去,稱為遞迴 遞迴需要有終止條件,否則會無限循環… 因為遞迴對於初學者而言是較抽象的概念,因此在程式界中還會出現「遞迴只應天上有 凡人應當用迴圈」的…

Read more »

Scratch教學 – 雲端變數

小朋友在設計Scratch遊戲時,有時候需要紀錄玩遊戲的「最高分數」。但每次暗綠旗,遊戲就會重新開始無法儲存。 今天,我們會分享如何紀錄不同使用者的資料,而且遊戲結束後也不會清除哦! 儲存變數資料 在Scratch中建立變數時,除了常用的「適用於所有角色」與「僅適用當前角色」以外,會發現還有一個選項稱為「雲端變數」。 成功建立以後,就可以發現「雲端變數」會有一朵雲的圖案,來區分變數是一般的變數還是…

Read more »

Scratch教學 – 無限橫向捲動背景

許多經典的2D平面遊戲,都會有無限延伸的背景,例如2D瑪利歐兄弟、FlappyBird、跑跑薑餅人…等經典遊戲。而這樣背景可以無限出現的效果,是如何做出來的呢? 今天,我們會分享如何透過2張圖片,就可以製作出這樣的效果哦! 無限延伸的背景 我們以經典遊戲「Flappy Bird」為範例,可以發現遊戲的背景翠無限的橫向滾動 <遊戲作品連結> 接合兩張圖片 將背景圖片接合再一起…

Read more »

Scratch繪圖教學 – 重新塑形

最近是國小Scratch貓咪盃競賽的時程,孩子在參與Scratch競賽時,我們常常會看見孩子因為使用角色上的版權(CC授權)限制…等規則,而無法完整表現出自己想要的角色模樣。其實在Scratch內建的繪圖工具中,除了孩子常用的線條、方形、圓形…等,更可以使用「重新塑形」,繪製出想要的圖像哦! 今天,我們會分享如何使用Scratch繪圖介面中的「重新塑形」功能! 繪製自己的角…

Read more »

Scratch教學 – 隨機改變造型

使用Scratch設計遊戲時,有時候我們需要隨機調整造型,但是Scratch的變換造型積木,只有「造型換成下一個」與「指定造型換成哪一個」,沒有隨機改變造型。那如果我們想做出這樣的效果,應該如何進行呢? 今天,我們會分享如何透過簡單的方法,就可以隨機改變造型哦! 隨機改變造型 Scratch的變換造型,只有以下兩片積木。 而隨機的功能,在預算中有隨機取數 因此我們需要想辦法結合這兩個類型的積木,才…

Read more »

Scratch教學 – 角色去背

孩子在設計Scratch作品時,除了使用內建的角色庫以外,還可以上傳自己想要的圖片作為角色。但是通常網路上下載的圖片,往往會包含白色…等背景,因此需要去背。今天,我們會分享如何簡單快速地去背,讓小朋友可以輕鬆的設計自己喜歡的角色! 上傳圖片作為角色 在角色區中,將滑鼠停留在選擇角色上,就會出現更多選單,點擊「上傳」,即可將電腦中的圖片上傳到Scratch中。 以小朋友喜歡的角落生物為範…

Read more »

Scratch經典遊戲教學-剪刀石頭布

在日常生活中,剪刀石頭布是我們很常玩的小遊戲,也是孩子經常會互動的方式。而孩子學習Scratch,也可以設計出這樣的遊戲哦! 今天,我們會分享,如何在Scratch上製作剪刀石頭布作品哦 觀察成果 https://scratch.mit.edu/projects/428034312 作品分析 剪刀石頭布的作品中,包含玩家出的類型,以及電腦出的類型。所以會包含兩個角色,分別代表玩家以及電腦 作品可以…

Read more »

Scratch教學 – 暫存程式與角色

使用Scratch時,我們有時候會需要將程式或角色複製到其他的作品中。但直接複製程式又無法跨作品使用,這時候該怎麼辦呢? 今天,我們會分享Scratch的「背包」功能,讓你可以將角色或程式移動到其他作品 複製程式到其他角色 如果在同一個作品中,你需要將程式複製到其他角色,這時候可以直接將程式移動到角色區的角色上。這時候就會完成複製程式囉! 複製程式到其他作品 如果你需要將程式複製到其他作品,這時候…

Read more »

Scratch教學 – 碰到角色反彈

使用Scratch設計遊戲時,經常會用到「反彈」的效果。然而在Scratch中,只有「碰到邊緣就反彈」的積木。但有時候我們需要碰到角色也可以反彈的效果,例如球類遊戲…等等,這時候該如何製作出來呢? 今天,我們會分享如何在Scratch中設計出碰到角色反彈的效果。 什麼是反彈? 在Scratch中,角色移動的方向,都是透過角度去描述出來的。所以如果我們要設計反彈的效果,就需要去了解角色一…

Read more »