哈希技術部落格


Slider

免費的IBM數位學習平台

談到新興的數位科技,常常就會出現一些熱門詞彙,像是區塊鏈、人工智慧…等等內容。而這些名詞背後的技術,究竟代表什麼意思?孩子又應該從哪裡開始學習呢? 對此IBM設計了一個線上的學習網站,裡面包含了非常豐富的資訊科技內容,重點是,這些都可以免費學習哦! IBM OPEN P-TECH 首先,開啟OPEN P-TECH網站,就可以看見以下畫面。P-TECH是一種新興的教育方式,可以參考PTE…

Read more »

RWD響應式網頁教學 – 文字超出範圍自動換行

隨著現在智慧型設備的增加,網頁不再只限於電腦上瀏覽,而是在平板、手機、電視、甚至手錶等裝置上,都可以閱覽網站。但如此一來,各種裝置不一樣的顯示比例,如何確保正確的顯示內容而不被裁切呢?這樣的做法,就稱為RWD響應式網頁設計。 今天,我們會分享如何讓網頁中的文字,在不同的比例範圍下,可以自動換行顯示。 傳統的文字顯示 CSS語法:文字超出範圍的換行控制 針對這樣的問題,我們可以使用CSS語法「wor…

Read more »

HTML&CSS教學 – relative與absolute定位方式比較

設計網頁排版時,我們會需要將不同的區塊(DIV)進行控制,而最常用到的就是relative與absolute。對比預設的static定位,這兩種方式可以自由上下移動與定位。 今天,我們會簡單分享,relative與absolute的定位,有哪些需要注意的事項哦! 定位方式語法 CSS常見的定位語法包含static (預設值)、absolute (絕對定位)、relative (相對定位)、fixe…

Read more »

JavaScript教學 – 產生圖表

在網頁中,經常會需要將數據做呈現,除了傳統的表格呈現方式以外,透過折線圖、直方圖、圓餅圖….等方式,將資料「視覺化」,是非常重要的環節。 今天,我們會分享,如何透過JavaScript,在你的網頁上呈現視覺化的圖表哦! 使用Chart.js JavaScript可以透過CDN引入其他的函式庫,讓我們更方便的使用特定的功能。其中圖表的部分有很多函式庫可以達成效果,這邊我們選擇以「Char…

Read more »

Python爬蟲實作 – 從網路書店擷取書名

「書中自有黃金屋」,從書中可以獲取許多重要的知識。而現在的網路時代,網路書店已逐漸取代傳統書店。所以如何大量而有效的取得網路書籍的資訊,是非常重要的! 今天,我們會分享如何透過python,爬取網路書店上的書籍資訊。 取得博客來網路書店的書籍資訊 首先,開啟博客來書店的熱門書籍排行榜。透過瀏覽器觀察書名的資訊放在html程式中的哪些標籤下。 製作程式,取得書籍名稱 import requestsf…

Read more »

Python爬蟲實作-擷取網路新聞

網路世代中,多數的資訊都可以在網路上找到。除了透過我們人自己閱讀網路上的資訊以外,透過程式將網路上的資訊擷取下來並進行處理,已是非常熱門的應用,這樣透過程式將網頁上的資訊擷取下來的行為,就稱作「爬蟲」 今天,我們會分享如何透過實作爬蟲,取得常見媒體網頁中的新聞資訊! 使用網路爬蟲 程式不像我們人的眼睛看見網頁的呈現,而是看見程式碼。所以在使用爬蟲的時候,我們需要告訴爬蟲要讀取網頁中哪些資料的時候,…

Read more »

基礎網頁前端設計 – HTML、CSS、JS

隨著網路的發展,各式各樣的資訊都可以透過網路取得。這時候,「網頁」就是多數資訊傳遞給大眾的媒介。也因此了解網頁背後的架構與原理,是非常重要的! 今天,我們會從零開始,簡單介紹網頁前端的程式語言:HTML、CSS 網頁如何呈現在我們眼前的? 我們可以對任何一個網站點擊右鍵>檢查原始碼,就會看見許多帶有<>符號的內容,網頁就是透過這些語法描述而成的。 藉由「人」想像HTML、CSS、…

Read more »

讓孩子也能開發手機APP程式

日常生活中的我們,已經離不開智慧型手機,其中豐富的APP軟體更是帶來許多的便利性。這麼多的APP程式,有沒有可能讓孩子學習程式過程中的孩子練習製作呢? 今天,我們會分享兩種環境,讓孩子可以透過圖像「積木式程式」,就可以開發手機APP哦! 資源1:APP Inventor 講到積木式開發APP,第一個會想到的就是由美國MIT所開發的「APP Inventor」 隨著時間發展,APP Inventor…

Read more »

python結合AI – 完整句子翻譯

隨著網路的發展,接觸到世界各國不同的資訊也越來越容易,這時候不同的語言就會是資訊傳播的第一個隔閡。從早期的單字片與翻譯,隨著科技的進步,逐漸變成可以整句翻譯與整篇文章的翻譯,這樣的功能,AI佔了很大的功用在其中哦。 今天,我們會分享如何透過python結合AI設計出翻譯功能,並應用在自己的程式中! 使用騰訊AI翻譯 網路上有許多提供翻譯的服務,可以藉由python進行連接。包含google翻譯&#…

Read more »

[OCR]使用python辨識圖片中的文字

日常生活中,有時候我們需要將圖片中的文字記錄下來,但如果文字很多的時候,有沒有更好的方式幫助我們呢?這時候,辨識圖片中的文字就會派上用場!目前許多常見的軟體例如Line、onenote、google文件…等,也有提供圖片文字辨識的功能。 今天,我們會分享如何透過孩子學習的python,實現這項便利的功能哦! 圖片文字辨識OCR 辨識圖片中的文字,通常會稱作光學文字辨識(Optical …

Read more »