哈希技術部落格


Slider

Thunkable教學 -COVID19台灣採檢院所地圖

隨著台灣疫情的升溫,COVID19採檢的需求也開始增加。但你知道,如果需要採檢時,哪些醫院才是衛福部公告的採檢醫院嗎?今天,我們會分享使用孩子學習的Thunkable程式結合google地圖,將台灣的COVID19指定採檢院所進行視覺化呈現哦 從「政府資料開放平台」取得資料 首先,開啟政府資料開放平台,搜尋「全國COVID-19指定社區採檢院所清單」 目前資料以CSV呈現,我們可以將資料下載並開啟…

Read more »

Thunkable教學-製作註冊登入與驗證功能

設計APP或網頁時,為了要區分不同的使用者,因此都會有「註冊」的功能。而為了避免產生幽靈註冊的情況,都會再設計驗證的步驟,例如使用email註冊,會需要使用者點擊email認證信。 今天,我們會分享如何使用積木式程式,搭配google的服務,實現註冊與認證的功能哦! 開啟Thunkable,加入Firebase登入功能 首先,我們在元件列表中,找到「身份認證」,並將「登入功能」加入到作品的不可見元…

Read more »

Thunkable教學 – 製作測速照相位置的地圖

疫情時代的現在,開車族的人數也漸漸在成長中。而開車族幾乎都會碰到讓荷包失血的,就是超速罰單。因此偵測測速照相的產品或是app,都擁有很高的使用人口。 今天,我們會分享如何讓學程式的小孩子,也可以自行開發出測照相地圖這樣的作品哦! 取得測速照相位置 目前測速照相的位置主管機關是警政署,也已經是開放資料分享出來。點擊連結 -> 政府開放資料平台接著可以分別搜尋「測速執法設置點」、「國道公路固定式…

Read more »

玩遊戲學程式 – PAIA

隨著越來越多小朋友學習程式,除了常見的Scratch或是樂高…等等學習平台。而學習的過程中,藉由遊戲式的學習往往是學生最喜歡的學習途徑 今天,我們會分享一個新的遊戲式程式學習平台 – PAIA,並藉由這個平台學習python PAIA 課程學習 在此網站中,目前包含三堂的遊戲式教材內容,分別是磚塊、賽車、兵乓球 每一堂課中,包含從環境設置到執行的詳細教學步驟 積木式程式操作…

Read more »

免費的IBM數位學習平台

談到新興的數位科技,常常就會出現一些熱門詞彙,像是區塊鏈、人工智慧…等等內容。而這些名詞背後的技術,究竟代表什麼意思?孩子又應該從哪裡開始學習呢? 對此IBM設計了一個線上的學習網站,裡面包含了非常豐富的資訊科技內容,重點是,這些都可以免費學習哦! IBM OPEN P-TECH 首先,開啟OPEN P-TECH網站,就可以看見以下畫面。P-TECH是一種新興的教育方式,可以參考PTE…

Read more »

RWD響應式網頁教學 – 文字超出範圍自動換行

隨著現在智慧型設備的增加,網頁不再只限於電腦上瀏覽,而是在平板、手機、電視、甚至手錶等裝置上,都可以閱覽網站。但如此一來,各種裝置不一樣的顯示比例,如何確保正確的顯示內容而不被裁切呢?這樣的做法,就稱為RWD響應式網頁設計。 今天,我們會分享如何讓網頁中的文字,在不同的比例範圍下,可以自動換行顯示。 傳統的文字顯示 CSS語法:文字超出範圍的換行控制 針對這樣的問題,我們可以使用CSS語法「wor…

Read more »

HTML&CSS教學 – relative與absolute定位方式比較

設計網頁排版時,我們會需要將不同的區塊(DIV)進行控制,而最常用到的就是relative與absolute。對比預設的static定位,這兩種方式可以自由上下移動與定位。 今天,我們會簡單分享,relative與absolute的定位,有哪些需要注意的事項哦! 定位方式語法 CSS常見的定位語法包含static (預設值)、absolute (絕對定位)、relative (相對定位)、fixe…

Read more »

JavaScript教學 – 產生圖表

在網頁中,經常會需要將數據做呈現,除了傳統的表格呈現方式以外,透過折線圖、直方圖、圓餅圖….等方式,將資料「視覺化」,是非常重要的環節。 今天,我們會分享,如何透過JavaScript,在你的網頁上呈現視覺化的圖表哦! 使用Chart.js JavaScript可以透過CDN引入其他的函式庫,讓我們更方便的使用特定的功能。其中圖表的部分有很多函式庫可以達成效果,這邊我們選擇以「Char…

Read more »

Python爬蟲實作 – 從網路書店擷取書名

「書中自有黃金屋」,從書中可以獲取許多重要的知識。而現在的網路時代,網路書店已逐漸取代傳統書店。所以如何大量而有效的取得網路書籍的資訊,是非常重要的! 今天,我們會分享如何透過python,爬取網路書店上的書籍資訊。 取得博客來網路書店的書籍資訊 首先,開啟博客來書店的熱門書籍排行榜。透過瀏覽器觀察書名的資訊放在html程式中的哪些標籤下。 製作程式,取得書籍名稱 import requestsf…

Read more »

Python爬蟲實作-擷取網路新聞

網路世代中,多數的資訊都可以在網路上找到。除了透過我們人自己閱讀網路上的資訊以外,透過程式將網路上的資訊擷取下來並進行處理,已是非常熱門的應用,這樣透過程式將網頁上的資訊擷取下來的行為,就稱作「爬蟲」 今天,我們會分享如何透過實作爬蟲,取得常見媒體網頁中的新聞資訊! 使用網路爬蟲 程式不像我們人的眼睛看見網頁的呈現,而是看見程式碼。所以在使用爬蟲的時候,我們需要告訴爬蟲要讀取網頁中哪些資料的時候,…

Read more »