哈希技術部落格


Slider

Scratch繪圖教學 – 重新塑形

最近是國小Scratch貓咪盃競賽的時程,孩子在參與Scratch競賽時,我們常常會看見孩子因為使用角色上的版權(CC授權)限制…等規則,而無法完整表現出自己想要的角色模樣。其實在Scratch內建的繪圖工具中,除了孩子常用的線條、方形、圓形…等,更可以使用「重新塑形」,繪製出想要的圖像哦! 今天,我們會分享如何使用Scratch繪圖介面中的「重新塑形」功能! 繪製自己的角…

Read more »

Scratch教學 – 隨機改變造型

使用Scratch設計遊戲時,有時候我們需要隨機調整造型,但是Scratch的變換造型積木,只有「造型換成下一個」與「指定造型換成哪一個」,沒有隨機改變造型。那如果我們想做出這樣的效果,應該如何進行呢? 今天,我們會分享如何透過簡單的方法,就可以隨機改變造型哦! 隨機改變造型 Scratch的變換造型,只有以下兩片積木。 而隨機的功能,在預算中有隨機取數 因此我們需要想辦法結合這兩個類型的積木,才…

Read more »

JavaScript教學 – 產生圖表

在網頁中,經常會需要將數據做呈現,除了傳統的表格呈現方式以外,透過折線圖、直方圖、圓餅圖….等方式,將資料「視覺化」,是非常重要的環節。 今天,我們會分享,如何透過JavaScript,在你的網頁上呈現視覺化的圖表哦! 使用Chart.js JavaScript可以透過CDN引入其他的函式庫,讓我們更方便的使用特定的功能。其中圖表的部分有很多函式庫可以達成效果,這邊我們選擇以「Char…

Read more »

新版Tello無人機教學 – RoboMaster TT

談到可程式控制的教育用途無人機,第一個會想到的便是DJI的Tello無人機。隨著Tello無人機上市已久,最近DJI也推出了新版的可程式控制的教育用途無人機(RoboMaster TT) 今天,讓我們一起來看看,RoboMaster TT與Tello相比,有哪些新版的改變吧! 認識RoboMaster TT RoboMaster TT主要包含兩個部分:1. 紅色的無人機本體是Tello無人機2. …

Read more »

Scratch教學 – 角色去背

孩子在設計Scratch作品時,除了使用內建的角色庫以外,還可以上傳自己想要的圖片作為角色。但是通常網路上下載的圖片,往往會包含白色…等背景,因此需要去背。今天,我們會分享如何簡單快速地去背,讓小朋友可以輕鬆的設計自己喜歡的角色! 上傳圖片作為角色 在角色區中,將滑鼠停留在選擇角色上,就會出現更多選單,點擊「上傳」,即可將電腦中的圖片上傳到Scratch中。 以小朋友喜歡的角落生物為範…

Read more »

Scratch經典遊戲教學-剪刀石頭布

在日常生活中,剪刀石頭布是我們很常玩的小遊戲,也是孩子經常會互動的方式。而孩子學習Scratch,也可以設計出這樣的遊戲哦! 今天,我們會分享,如何在Scratch上製作剪刀石頭布作品哦 觀察成果 https://scratch.mit.edu/projects/428034312 作品分析 剪刀石頭布的作品中,包含玩家出的類型,以及電腦出的類型。所以會包含兩個角色,分別代表玩家以及電腦 作品可以…

Read more »

Scratch教學 – 暫存程式與角色

使用Scratch時,我們有時候會需要將程式或角色複製到其他的作品中。但直接複製程式又無法跨作品使用,這時候該怎麼辦呢? 今天,我們會分享Scratch的「背包」功能,讓你可以將角色或程式移動到其他作品 複製程式到其他角色 如果在同一個作品中,你需要將程式複製到其他角色,這時候可以直接將程式移動到角色區的角色上。這時候就會完成複製程式囉! 複製程式到其他作品 如果你需要將程式複製到其他作品,這時候…

Read more »

Scratch教學 – 碰到角色反彈

使用Scratch設計遊戲時,經常會用到「反彈」的效果。然而在Scratch中,只有「碰到邊緣就反彈」的積木。但有時候我們需要碰到角色也可以反彈的效果,例如球類遊戲…等等,這時候該如何製作出來呢? 今天,我們會分享如何在Scratch中設計出碰到角色反彈的效果。 什麼是反彈? 在Scratch中,角色移動的方向,都是透過角度去描述出來的。所以如果我們要設計反彈的效果,就需要去了解角色一…

Read more »

Python爬蟲實作 – 從網路書店擷取書名

「書中自有黃金屋」,從書中可以獲取許多重要的知識。而現在的網路時代,網路書店已逐漸取代傳統書店。所以如何大量而有效的取得網路書籍的資訊,是非常重要的! 今天,我們會分享如何透過python,爬取網路書店上的書籍資訊。 取得博客來網路書店的書籍資訊 首先,開啟博客來書店的熱門書籍排行榜。透過瀏覽器觀察書名的資訊放在html程式中的哪些標籤下。 製作程式,取得書籍名稱 import requestsf…

Read more »

Python爬蟲實作-擷取網路新聞

網路世代中,多數的資訊都可以在網路上找到。除了透過我們人自己閱讀網路上的資訊以外,透過程式將網路上的資訊擷取下來並進行處理,已是非常熱門的應用,這樣透過程式將網頁上的資訊擷取下來的行為,就稱作「爬蟲」 今天,我們會分享如何透過實作爬蟲,取得常見媒體網頁中的新聞資訊! 使用網路爬蟲 程式不像我們人的眼睛看見網頁的呈現,而是看見程式碼。所以在使用爬蟲的時候,我們需要告訴爬蟲要讀取網頁中哪些資料的時候,…

Read more »