哈希技術部落格


Slider

Raspberry Pi – 控制樂高摩天輪

“物聯網(英語:Internet of Things,縮寫IoT),是網際網路、傳統電信網等的資訊承載體,讓所有能行使獨立功能的普通物體實現互聯互通的網絡。” 開始之前我們先看一段影片 透過手機來控制LED的開關,是不是覺得太神奇了? 今天哈希就要來利用這樣的技術來控制樂高雲霄飛車轉動,讓每個小朋友再玩 雲霄飛車時,都能了解運作的原理。 準備材料 我們會用到的材料如下 : …

Read more »

智慧家庭-聲控開關系統

聲音,是一個隨手可得的訊號,這次我們用有聲波來當作我們的訊號來源,想像一下,若利用聲音當作燈的開關,可以讓我們不用在黑暗中尋找電燈的開關,只要拍一下手,就可點開啟家中的燈,不必在摸黑尋找增加家人的安全。 聲控感測器介紹 聲音感測器模組對環境聲音強度最敏感,一般用來檢測周圍環境的聲音強度 其中接腳的部分, VCC :電源 GND :GND OUT:數位輸出 應用 當拍手後,LED會亮起,再一次拍手時…

Read more »

智慧家庭-自動灌溉系統

想像一下,若今天要出遠門,寶貝的植物需要澆水,但又沒人顧的狀態該怎麼辦呢? 幸好今日有土壤濕度感測器的出現幫我們解決了這個難題。 土壤濕度感測器介 土壤感測器事可以檢測土壤的水分,或者判斷感測器周圍是否有水分並透過電壓差的方式來回傳類比數值,除了可以監測土壤濕度外,還可以做更進階的監測即時雨時雨量系統。 應用 依照量測訊號來當作給水的條件,並控制伺服馬達的轉動, 通常水分越多時,類比訊號越小,因此…

Read more »

智慧家庭-人體紅外線監測系統設計

紅外線感測器有分主動式和被動式,那這兩種模式是甚麼意思呢?讓哈希學堂來介紹一下 主動式紅外線感測器: 感應器本身不會發射紅外線光束。原理就是利用物體發射出來的紅外線的變化,來感應物體的移動。 被動式紅外線感測器: 感測器本身會發射紅外線光束,當紅外線光束被物體擋住後,紅外線光束就會反射,接收器接收反射的紅外線,做出動作。 應用 在我們認識了感測器後我們可以利用紅外線感測器的特性來加以應用至生活 入…

Read more »

可判斷紅綠燈的智慧小車-顏色篇

智慧車,是一個在未來科技中最有競爭力的複合式產品,為了讓車更有智慧,會用到相當多元的感測器,除了資料蒐集外,最重要的是,可利用背後複雜的計算讓車更有智慧,進而實現自動駕駛的功能,其中人工智慧(AI)的概念在智慧車中,是一項不可或缺的技術,因此本文將從影像的角度切入,帶讀者一步一步的進入智慧車的殿堂。

Read more »